Перейти на сайт 
История

История: с чего начиналась "Планета"

       Свою историю спортивный клуб ведет с 18 декабря 1922 года. Именно тогда небольшая группа энтузиастов впервые стала заниматься спортом в пустыре, расположенном возле заводской проходной. Ныне на этом места расположен стадион, постепенно стали появляться простейшие гимнастические снаряды, футбольные ворота, беговая дорожка.
Группа энтузиастов да пустырь рядом с проходной – вот начало большого пути к спортивной ячейке, входившей в первых порах в городской «Союз металлистов», затем к заводскому коллективу физкультуры и, наконец, к названию спортивного клуба.
В мае 1926 года началось строительство стадиона, который в ту пору стал одним из крупнейших в губернии и был оборудован всем необходимым для проведения различных соревнований. Зимой обязательно заливался каток, причем готовили его сами физкультурники, собираясь до начала рабочего дня.
       Штатных спортивных работников еще не было. Первые председатели заводского коллектива физкультуры: Сергей Кошелев, Николай Леонтьев, Василий Жуков и другие – были общественниками. Именно на их энтузиазме все тогда и держалось.
       Очень популярен был футбол. С момента создания команды «Металлист» она сразу же выдвинулась на ведущие позиции в городе. Практически все футболисты той поры играли зимой в хоккей с мячом, где так же были первыми на городских соревнованиях. В 30-х годах футбольной и хоккейной секцией стал руководить Евгений Григорьевич Павлюченко, игравший за 1-ую сборную Калинина, местное «Динамо» и часто судивший матчи. В 30-х широко известна была женская хоккейная команда вагонзавода  –  «Дзержинец», часто побеждавшая в первенстве города. В 1940 году она стала чемпионом Центрального совета ДСО «Дзержинец», выступала в первенствах РСФСР, ВЦСПС и СССР.
       Любили вагонники не только футбол и хоккей, катались на коньках, занимались велоспортом, легкой и тяжелой атлетикой, лыжами и даже альпинизмом.
       Когда началась война, то многие известные спортсмены и рядовые ушли сражаться с фашистами.
       Многие не вернулись.
       Погибли председатели комитета Василий Жуков и Николай Бычков, велосипедист Александр Скачкой, отличный бегун на 400 метров Александр Рибель и другие.
       Завод и все спортивное хозяйство были полностью разрушены. Воссоздание всего разушенного и уничтоженного войной потребовало огромных усилий и денежных средств, но не забывали о и спорте.
       Уже начиная с 1943 года в городских спортивных праздниках участвовали физкультурники ДСО «Джержинец». С 1947 года вновь стали проводиться футбольные соревнования между цеховыми командами, которые разыгрывали Кубок завода.
       Начали восстанавливать стадион, который полностью разрушили. В послевоенную пору футбол и хоккей пользовались невероятной популярностью. Да на матчах цеховых коллективов на стадионе собирались не только работники нашего предприятия, но и болельщики со всего Заволжского района. Уже в конце 40-х сборные команды завода по футболу и хоккею с мячом стали одними из сильнейших в области.
Хорошие результаты показали и наши велосипедисты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы и тяжелоатлеты, что стало заслугой первых статных тренеров: Евгения Павлюченко (футбол, хоккей), Юрия Самсонова (тяжелая атлетика), Владимира Честного (коньки) и других.
Как же случилось, что заводской коллектив физкультуры получил статус спортивного клуба, спросите вы? Несмотря на скудную базу, вагоностроители тянулись к спорту, и коллектив продолжал развиваться и крепнуть, становясь все более многочисленным. Намного чаще заводские спортсмены стали достигать успеха в первенствах РСФСР, ЦС профсоюзов, ЦС своего ведомства и других соревнованиях.
       В 50-х начале 60-х гг. был реконструирован стадион, появилась водная станция, началось строительство спорткомплекса.
       В 1960 г. первым советским Олимпийским чемпионом по велоспорту стал Виктор Капитонов, начавший свою спортивную карьеру именно в КФК вагонзавода. Почетный кубок, поученный Виктором в Риме, теперь, с 1971 г., ежегодно разыгрывают российские велосипедисты. Проводил эту велогонку спортивный клуб «Планета», поддерживая славную традицию.
       Все это послужило основанием для того, чтобы Постановлением Президиума Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов от 5 апреля 1963 года «За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта среди трудящихся и выполнение условий Положения о спортивном клубе» коллективу физкультуры Калининского вагоностроительного завода было присвоено наименование – спортивный клуб «Планета».
       В 1964-м по окончании строительства открылся Дом спорта, и отныне члены СК «Планета» получили возможность тренироваться круглый год в залах борьбы, тяжелой атлетики, велоспорта и в зале для спортивных игр. Благодаря этому улучшилась физкультурно-оздоровительная работа, повысился уровень мастерства спортсменов.
       Имена наиболее известных спортсменов и тренеров «Планеты»
       Рэмма Меньшова – чемпионка СССР в беге на коньках, экс-рекордсменка мира по велотреку – Лилия Пузыня, Нина Ярославцева – чепионка СССР и обладательница Кубка СССР по акробатике, тяжелоатлеты: Евгений Путрин  - чемпион Европы среди юниоров, МСМК Михаил Потемкин – серебряный призер Кубка СССР, Виктор Поляков и Владимир Сперанский – призеры первенства России, МСМК по конькобежному спорту – Владимир Викулов и Вадим Морозов, велосипедист Борис Лебедев – победитель спратакиады народов РСФСР в групповой гонке, легоатлеты – Викто Бойко – двукратный чемпион СССР среди молодежи и Алла Рубцова – призер первенства России, - Николай Дорофеев – призер первенства России по пауэрлифтингу, Маргарита Кольцова – чемпионка мира по спортивному ориентированию, семейная команда Власовых – бронзовый призер фестиваля спортивных семей России, ЗМС Александр Карасев – бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею с мячом среди глухих. Всего клубом на тот период было подготовлено 156 мастеров спорта и 6 МСМК. В 2001 г. сварщику ХПЦ А. Карасеву – инвалиду по слуху присвоено звание ЗМС,
Больших успехов в работе с молодежью добились тренеры: Юрий Самсонов (тяжелая атлетика), Петр Пузыря (велоспорт), Рэмма Меньшова (конькобежный сорт), заслуженный тренер по акробатике Герман Волынский и другие.
       Нельзя не отметить и бывших председателей заводского коллектива физкультуры, чей вклад в становление нашего клуба был особенно заметен и ярок – Сергея Кошелева, Николая Бычкова, Марии Кочуриной, Евгения Павлюченко, Виктора Песцова, Сергея Щеголева, Альфреда Бурше, Ивана Непряева, председателей СК «Планеты» - Олега Беджанова, Бориса Виницкого и Виталия Громина.
Чем сейчас живет «Планета»?
       Со 2 февраля 2015 г. СК «Планета» стал Автономной некоммерческой организацией, сохранив старые традиции и приобретая новые возможностьи для своего развития и роста.
       В физкультурно-оздоровительных и спортивных секциях футбола, баскетбола и вольной борьбы занимаются более 300 человек под руководством именитых тренеров, таких как Анисимова Г.В., Власов А.М., Королев И.Б., часто занимая призовые места на городских и областных соревнованиях.
       Так же ДЮСШ города снимают залы для занятий легкой атлетикой под руководством Рубцовой А.Н. и греко-римской борьбой у тренера Малышева П.С.
       ЗМС по джиу-джитсу и МС по самбо Серов Ф. тренирует юношей на площадках СК «Планеты».
       Сотрудники крупнейших компаний, таких как «Сбербанк», «Газпром», «Русский свет», «ДКС» - занимаются в стенах нашего клуба вечерами после работ, а также периодически проводят корпоративные соревнования и турниры.
       ФК «Волга» проводит спортивно-тренировочные сборы на базе СК «Планета», показывая отличные результаты на играх сезонов.
       Вновь и вновь к нам приезжают на спортивные сборы московские молодежные команды по хоккею, футболу, плаванию, каждый раз в большем количестве.
И развитие АНО СК «Планеты» на том только набирает свои обороты.